Задача архитектора не только сделать красивый сад, но и создать удобное пространство  для  жизни. Проектируя любой объект, важно понимать, для кого ты это делаешь.

Идеально, если одновременно с архитектурным проектированием дома заказчики приглашают ландшафтного дизайнера. Как на этом объекте в городе Наро-Фоминске. Мы начали планирование участка с постановки дома на территории, и это помогло нам избежать большого количества проблем.

Например, чтобы солнце не будило по утрам, а вечером, сидя на веранде и ужиная, встречаться с ним, уходящим в закат. Предусмотреть больше солнечных мест и предотвратить попадание тени на центральную поляну. И из окна видеть сад, а не забор. В результате территория получается не просто обустроенной, а продуманной и интересной.  

Этот дом спроектирован так, что из окон кухни, кабинета и спален виден сад, гараж и парковка почти не заметны, а за домом размещена уютная терраса в тени, где приятно сидеть в жаркие дни, уединившись.

Хозяева этого участка - молодые и активные врачи с двумя детьми. Дети любят спорт и шумные компании. В саду нужно было найти место и для игр, и для приема гостей, и для отдыха. Поэтому, пойдя наперекор всем нашим традициям, которые гласят, что газона должно быть много, а мощения мало и обязательно обилие цветников, мы отдали основную часть сада под большое патио.  

Так как хозяева - люди занятые трудом и много времени проводят на работе, мы предусмотрели это и решили, что в таком варианте им будет проще ухаживать за садом. Гораздо легче подмести мощение, чем еженедельно стричь большую площадь газона. 

Для удобства площадку разместили рядом с окном  на кухне, посуду можно передавать прямо отсюда. А чтобы не создавалось впечатление, что мощения чересчур много, мы сделали подпорные стенки вокруг и посадили в них растения. Это создает некую замкнутость  и делает сад более интересным, закрывая прямой обзор.

Ассортимент растений здесь очень простой и неприхотливый. Островными доминантами являются две ирги (форма зонт), под ними посажены можжевельники для того, чтобы композиция хорошо смотрелась зимой.  Цвет добавляют  голубые ели формы глобоза и, конечно, есть растения, которые постоянно цветут. Это и роза ругоза, и спиреи, и гортензии.

Вопрос декорирования забора стоял остро, хотелось отгородиться от соседей и создать иллюзию, что сад здесь не заканчивается. Проектируя посадки вдоль забора, мы поставили себе задачу попробовать не использовать хвойные растения, сделать композицию, основанную на контрастном сочетании листвы, и в зимнее время на контрасте побегов и архитектонике кроны. Задача оказалась сложной, но очень интересной. У нас получилось, и мы доказали себе, что вечнозеленые растения - не единственный способ декорирования забора.

Сад почти закончен, в перспективе осталось сделать сухой ручей в месте естественного оврага.